15:52 

Родан | Rodan

Tokusatsu Kaizi
Лунная призма - режим Мегадраконзорд!


Родан (Радон) (яп. ラドン Radon) (en:Rodan) — монстр из японских кайдзю-фильмов, один из самых известных врагов Годзиллы. Имя "Радон" носит в американских переводах (переводчики сочли его более благозвучным).

Изначально Родан не имел к Годзилле никакого отношения, но уже начиная со второго фильма оба монстра всегда появлялись вместе. Родан — один из немногих кайдзю, который присутствует во всех трёх эрах японской франшизы: Сёве (1954—1975); Хэйсэе (1984—1998) и Миллениуме (1999—2004).

Официальное название: Родан (ラドン )
Классификация: Кайдзю
Первое появление: Радон (1956)
Последнее появление: Годзилла: Финальные войны (2004)
Создатели: Томоюки Танака
Актёры:
Сёва: Кэндзи Сахара, Акихико Хирата, Юми Сиракава, Дзюн Тадзаки, Акиро Кубо;
Хэйсэй: Масахиро Такасима, Мэгуми Одака, Риёко Сано;
Миллениум: Масахиро Мацуоко, Рэй Кикукава, Дон Фрай, Кюми Мидзуно, Кэндзи Сахара, Акира Такарада.

Описание

Родан — гигантский птеранодон чёрного цвета. В первом фильме птенцы Родана вылупились из яиц в гнезде, располагавшемуся внутри вулкана. Детёныши уже были огромных размеров и их первой добычей стали гигантские доисторические насекомые меганулы.

На протяжении остальных фильмов Сёвы внешний вид Родана не менялся, только его поведение претерпевало довольно значительные изменения. В фильме «Гидора, трёхголовый монстр» Родан является заклятым природным врагом Годзиллы, в показанной схватке между ними Родан нападает на Годзиллу подобно хищной птице — клюёт его в голову и бьёт крыльями. Впрочем, уже к концу фильма Родан и Годзилла перестают враждовать и до конца Сёвы они являются союзниками.

В Хэйсэе всё меняется: в фильме «Годзилла против Мехагодзиллы 2» Родан опять является врагом Годзиллы, он защищает от него свою территорию на острове в Беринговом море. Однако после того, как Родан очнулся от хоровой песни детей-медиумов, он пришёл Годзилле на помощь в битве с роботом Мехагодзиллой.

В Миллениуме Родан был одним из монстров, которые под контролем пришельцев Ксиленов разрушали крупные мегаполисы Земли. Вместе с Ангирусом и Кинг Сизаром Родан сражается с Годзиллой у горы Фудзияма.

Размеры

Рост: 50 м (Сёва) — 100 м (Хэйсэй и Миллениум);
Вес: 15 000 т (Сёва) — 30 000 т (Хэйсэй и Миллениум);
Размах крыльев: 120 м (Сёва) — 200 м (Хэйсэй и Миллениум).

Способности

Во время полёта может создавать разрушительные сверхзвуковые волны. После того, как стал Огненным Роданом, получил способность стрелять из пасти тепловым лучом, как Годзилла, а его энергия, похожая на энергию Мотры, воскресила Годзиллу.

Фильмы

Сёва:


1956 — «Радон»
1964 — «Гидора, трёхголовый монстр»
1965 — «Годзилла против Монстра Зеро»
1968 — «Уничтожить всех монстров»
1972 — «Годзилла против Гайгана»
1973 — «Годзилла против Мегалона»

Хэйсэй:


1993 — «Годзилла против Мехагодзиллы-2»

Миллениум:


2004 — «Годзилла: Финальные войны»

Компьютерные игры

Родан появляется в нескольких компьютерных играх по мотивам японских фильмов: Godzilla: Battle Legends, Godzilla: Monster War, Godzilla: Destroy All Monsters Melee и Godzilla: Save The Earth. В игре Godzilla Unleashed появлялся Огненный Родан.


@темы: фото, кайдзю, инфо, Япония, Родан | Rodan

URL
   

Сообщество по токусацу и кайдзю

главная