Tokusatsu Kaizi
Лунная призма - режим Мегадраконзорд!
Биография

Мотойоши Ода (на японском: 小田 基 義 ) (21 июля 1910 года, Моджи-Сити, Фукуока - 21 октября 1973 года, Токио) был японским режиссером.

Окончил университет Васеда, один из самых престижных в Японии, в 1935 году, Мотойоши Ода был незамедлительно принят в программу режиссеров в Токио. P.C.L. (Фотохимическая лаборатория, кинокомпания, позднее включенная в Toho Studios). Он учился у режиссера Каджиро Ямамото, как другие будущие режиссёры Акира Куросава, Ишир Хонда и Сенкичи Танигути. Когда последние два стажера были призваны в войну Японии в Китае, Ода обнаружил, что его карьера резко пошла в гору. В 1940 году он был назначен режиссером в «Песню Куня» после сравнительно небольшого количества лет обучения. Возможно, из-за этого относительного отсутствия подготовки, и, конечно, потому, что Ода не был призван в армию, P.C.L. и Toho оставил Оду в качестве программиста картинок, которые нужно было сделать, чтобы не допустить проникновения продукта в театры, но которые не дали времени или места совершенствования себя в качестве режиссёра.

Вероятно, его самыми выдающимися работами являются «Леди из ада» (1949, основанная на сценарии Куросавы), "Tomei Ningen", японский классический классический ужас 1954 года, вдохновленный «Человеком невидимкой», следующий за его предыдущим фильмом «Призрачный человек» 1954 года. Единственным фильмом, который он когда-либо показывал за пределами Японии, был второй фильм Годзилла, "Godzilla Raids Again" (1955), выпущенный в Соединенных Штатах как "Gigantis, the Fire Monster". Тохо доверял Ода снимать семь фильмов в год, зная, что он сделает всё вовремя. За всю свою карьеру Мотойоши Ода снял пятьдесят фильмов, не говоря уже о его работе в качестве помощника режиссера и второго режиссёра с Иширо Хонда в картине "Eagle of the Pacific" (1953). В течение последних 15 лет его жизни после 1958 года он больше не снял ни одной картины.

Фильмография

O-Tora-san no homu ran
Masura o hashutsu fukai: Otoko nari akoso
Onibi
Годзилла снова нападает / Gojira no gyakushû1955
Yagate aozora
Akai kanna no hana sakeba
Tomei ningen
Yurei otoko
Jigoku no kifujin
Ongaku gonin otoko
Juichinin no jogakusei
Kunya no uta